психологическое лечение алкогольной зависимости

Психологическое лечение алкогольной зависимости — методы

Психологическое лечение алкогольной зависимости - что это и чем отличается от программы 12 Шагов "Анонимных Алкоголиков? Что такое психотерапия, и зачем нужен психотерапевт в системе лечения алкоголизма? Это наиболее частые вопросы, которые возникают у пользователей услуг реабилитации, в частности на стадии выбора между реабилитационным центром и наркологическим диспансером.

Для начала нужно разобраться в том, что такое алкоголизм, в его природе и последствиях для физического и психического здоровья человека.

Природа алкоголизма - "Не пьет, значит болеет!?"

Алкогольная зависимость входит в перечень Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения 10-го пересмотра. При этом термин алкоголизм не используется, так как не отражает сути заболевания и является некорректным.

Зависимость от алкоголя относят к психическим заболеваниям. Характеризуется неконтролируемой тягой к алкоголю и системному употреблению спиртного.

Психический аспект заболевания состоит в том, что человек зависимый от алкоголя страдает полной одержимостью от вещества. В системе ценностей и приоритетов алкоголь вытесняет все остальные человеческие потребности из пирамиды Маслоуна.

Зависимый от алкоголя может не есть, не ухаживать за собой, не платить по счетам, забыть про семью, жену, детей. Нельзя сказать, что наркотики лучше алкоголя. Но просто по наблюдениям, сколько людей без особого места жительства (при. автбомж), оказалось на улице из-за алкоголизма? А сколько из-за наркотиков?психологическое лечение алкоголизма

Любое психоактивное вещество разрушает психику и смещает жизненные акценты. Но алкоголь вызывает полное безразличие и более глубокую форму недееспособности чем какое-либо другое вещество.

Всемирная организация здравоохранения описывает алкоголь, как сильнодействующий наркотик, который вызывает привыкание. И этим все сказано.

Теперь задайтесь вопросом - можно ли противостоять распространению алкоголизма, если наркотик (алкоголь) официально продается в любом магазине, его можно свободно рекламировать в видеопродукции на условиях продактплейсмента, а до недавнего времени велась активная реклама на телевидении - подмигивающий Распутин смотрел с этикетки бутылки водки на каждом телеканале.

Быть здоровым и трезвым - это до сих пор странно.

Если человек не пьет, то первая мысль: "Наверное болеет!".

К сожалению болеет все наше общество, где алкоголь стал частью культурного кода. И единственный способ хоть как-то с этим справляться, это проводить эффективную профилактику в лечении алкоголизма, психологическое лечение алкогольной зависимости.

Риски заболевания алкогольной зависимостью

Алкоголизм наиболее часто формируется среди мужской части населения. Средний возраст алкоголика - 20-40 лет. Склонность к алкогольной зависимости может передаваться генетическим путем.

Это не значит, что младенец рождается алкоголиком. Но генетическая предрасположенность может делать его более податливым к зависимости.

Во многом зависимость формируется в детстве. Будет неверным считать, что алкоголизм возникает тогда, когда человек ушел в запой, и не смог справиться с ним. Алкоголизм возникает в первую очередь на уровне психологической толерантности или терпимости.

То есть, ребенок с детства приучен видеть, что алкоголь - это обязательный элемент праздника. А праздник для любого ребенка - это хорошее настроение, это подарки, это яркие впечатления. И эта положительная эмоциональная связь закладывается как раз в юном возрасте.

Плюс ко всему, родители по своей глупости, могут давать алкоголь в самом детстве, вплоть до младенчества - мокнуть палец в вино, затем принимать участие в традиционном чокании бокалов, и выпивать свой лимонад подражая взрослым.

Все это влияет на позитивный имидж алкоголя в системе ценностей и взглядов детей. И сейчас хочется вернуться к тезису выше - алкоголь - это сильнодействующий наркотик, который вызывает привыкание.

Не будем рассуждать на тему, стоит ли из поколения в поколение делать одолжение производителям и лоббистам алкогольной продукции. Ответ очевиден. Просто констатируем факты, которые создают риски возникновения алкоголизма.

Естественно, нет четкой и однозначной нормы, по которой кто-то станет, а кто-то не станет алкоголиком. Бывают случаи, когда у родителей-алкоголиков вырастают дети-противники спиртного в любых формах. И наоборот, в семье где приветствуется ЗОЖ повзрослевшие дети становятся зависимыми.

Но остается нормой однозначной и не поддающейся сомнению - алкоголь - это плохо и губительно. Он никого не сделал успешным, радостным и счастливым в долгосрочной перспективе.

Психологическое лечение алкогольной зависимости - почему это важно?

Отталкиваясь от того, что алкогольная зависимость по большей части является проблемой психологического характера, то и методология должна быть из сферы психологии и психотерапии.

Бесплатная консультация нарколога

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 378-81-98   |  +38 (098) 720-54-15 

Во-первых, психологическое лечение - это всегда наращивание собственного опыта. То есть, зависимый находится в активном процессе терапии. Если сравнивать с медикаментозным лечением в рамках наркологического диспансера, то этот способ является пассивной формой лечения алкоголизма.

Медикаментозное лечение в наркологическом диспансере

Во время курса в наркологическом диспансере человек получает медицинскую помощь. Это важно, но не является полноценным и всеохватывающим лечением.

Если принять факт психологической природы заболевания, то после такого, исключительно медикаментозного лечения, человек остается с тем же комплексом психологических проблем, которые стали причиной алкоголизма.

Это неэффективно, и не дает долгосрочного результата. Можно сорваться практически сразу после клиники, и после того, как сняли алкогольную абстиненцию. Можно продержаться некоторое время. Но разве это нормальный образ жизни для человека, если приходится постоянно "держаться", находится в состоянии защиты и обороны, жить под страхом срыва.

Психологическое лечение алкоголизма - отличие от медикаментозной помощи алкоголикам

Во-первых, в зависимости от сложности каждого отдельного случая, и глубины проникновения болезни в психику, психологическое лечение алкогольной зависимости гораздо более растянуто во времени.

Поэтому не нужно путать это со странными ритуалами, заговорами, нашептыванием и даже гипнозом. Ни в коем случае не стремимся обнулить потуги всех этих "специалистов" - кто-то же оставляет положительные отзывы об такое работе. Просто это не имеет отношения к доказательной медицине.

Человек - это не автомобиль, где можно поправить техническую сторону, и он будет работать как прежде. Человеческая психика - это сложнейший механизм. Работать с ней должен опытный и квалифицированный психолог. помощь психотерапевта при алкоголизме

Гипноз в этом случае вовсе несколько странная методика. Давайте смоделируем случай: есть человек, который воспитывался в семье алкоголиков. С юного возраста он пьет алкоголь. В более зрелом он всецело зависит от алкоголя, не имеет работы, не имеет семьи. У него нет опыта трезвой жизни. Он несоциализирован, и вся жизнь вращается вокруг алкоголя.

Теперь рассмотрим, что такой человеку обратился за помощью методом гипноза. Его вводят в гипнотическое состояние и внушает мысль - "Не пей".

Сработает ли такой способ для того, чтобы подобно взмаху волшебной палочки нивелировать весь деструктивный жизненный опыт зависимого и сделать его свободным от алкогольной зависимости? Ответьте сами на этот вопрос, если соберетесь обратиться за такой помощью.

Психологическое лечение алкогольной зависимости поможет составить анамнез, то есть историю заболевания, раскрыть персональные причины.

Как проводится психологическое лечение алкогольной зависимости?

Чтобы начать лечение алкоголизма в первую очередь необходимо обратиться в специализированный реабилитационный центр. Такой центр должен иметь в штате квалифицированный персонал, который проводит профессиональное лечение.

Чем профессиональное лечение алкоголизма отличается от сообщества Анонимные Алкоголики?

Многие центры используют программу 12 Шагов, и позиционируют себя как центр Анонимных Алкоголиков. Но это не совсем отвечает действительности.

Во-первых, у анонимных алкоголиков нет системы реабилитационных стационаров. Поэтому, если кто-то использует это название или символику, то такое заведение спекулирует на мировом бренде.

Во-вторых, программа Анонимных Алкоголиков 12 Шагов - это способ лечения для осознанных и готовых к каким-либо изменениями. Вас не будут водить за руку на группы, никто не будет уговаривать изменить свою жизнь. Там нет психологов, и занятий, где вам кто-то что-то будет доказывать.

Не хотите - не ходите! Вот и все. АА - это часовые собрания, где делятся опытом выздоровления и опытом прохождения 12 Шагов. Двери открыты всем, но основное условие в формате сообщества - это непрофессиональное собрание людей, зависимых от алкоголя.

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 378-81-98   |  +38 (098) 720-54-15 

Реабилитационный центр - это наркологическое заведение, где оказывают профессиональное психотерапевтическое лечение, а также используют элементы программы 12 Шагов, как наиболее эффективного методического пособия. Но профессиональная часть заключается как раз таки в использовании психотерапии и психологии в процессе лечения.

Психологическая помощь при алкоголизме - это форма кураторства по пути лечения. Опытный психолог не поучает, не дает советы, даже не оценивает, правильно или неправильно человек что-то делает. Может подобрать нужные слова, чтобы человек бросил пить.

Психолог направляет и не дает возможности запутаться в своих суждениях. Ведь одна из основных проблем химической зависимости - это сложная система иллюзий и искаженных ценностей, которые не позволяют видеть реальное положение дел.

Психологическое лечение алкоголизма, как метод, проходит в формате:

  1. индивидуальная терапия
  2. психотерапия
  3. групповая психотерапия
  4. арт-терапия

Если вам нужна помощь, всегда оценивает по квалификации центр, в который обратились. Профессиональный реабилитационный центр должен иметь квалифицированный персонал, с соответствующими дипломами и лицензиями.

Есть выражение - "голова - это как бандитский район, самому лучше туда не ходить". Это значит, что и впускать в свою психику человека без квалификации лучше не стоит.