программы лечения алкоголизма

Зависит ли устойчивая ремиссия от программы лечения алкоголизма?

Уровень алкоголизации в Украине в три раза превышает среднестатистический по Европе. Лечение алкоголизма - это сложный и продуманный процесс. Поэтому от выбора программы лечения алкоголизма зависит конечный результат и вероятность длительной, стабильной ремиссии.

Методология лечения, в медицинской практике, начала складываться с 19 века. И до этого предпринимались попытки вылечить алкоголиков либо помочь людям, которые злоупотребляют спиртным.

Однако, системные методы и программы лечения алкоголизма сформировались в узких сообществах, которые впоследствии трансформировались в сообщество Анонимных Алкоголиков и подобные им. Можно сказать, что такие сообщества актуализировали внимание социума на том, что есть проблема, и есть определенные решения. После чего медицина также начала нарабатывать свою методологию.

Естественно, наука не стоит на месте и за последние 100 лет медицина выработала свои особые, эффективные методы лечения и профилактики зависимости от алкоголя. Сравнивать их эффективность можно только по конечному результату.

Логическим завершением любого лечения является стабильная ремиссия.

Если человек мог достичь этой ремиссии, значит программа лечения эффективна конкретно в его случае.

Но такие результаты сложно интерполировать на абсолютно всё зависимое население. Для одних работают одни программы лечения алкоголизма. Для других срабатывают иные методики.

Давайте разберемся подробнее: Почему алкоголизм - это системная проблема? Алкоголизм - это болезнь или плохая привычка? Почему нужно лечение алкоголизма? Зачем нужны программы лечения? Какую программу выбрать? И как состояться в трезвости?

Алкоголизм, как системная проблема

В социологической науке одним из признаков болеющие системы, в данном случае общество, является противоречивость конкретных общественных установок. Алкоголизм, как ни что иное, является предметом этих противоречий.

Проблема в том, что основной компонент любого спиртного напитка это этанол либо этиловый спирт. Этанол обладает ярко выраженными наркотическими свойствами и на биологическом уровне является токсином.

По всем своим химическим признакам и по степени урона для организма человека этанол ничем не уступает другим тяжелым наркотическим веществам. программа лечения алкоголизма днепр

Единственная причина, по которой этанол не входит в Международный перечень веществ подлежащих контролю, является его социальная приемлемость и мощное бизнес-лобби. Производителям алкоголя выгодно, чтобы употребление спиртного являлось частью культурного кода любого современного общества.

Получается, что с одной стороны алкоголь является возбудителем острого, хронического, психического заболевания - зависимость от алкоголя. С другой стороны, алкоголь можно купить в любом продуктовом магазине, его продажа не контролируется, не ограничивается, а наоборот стимулируется общественным одобрением.

Это и есть суть системной проблемы связанной с алкоголизмом.

Противостоять алкоголизации в таких условиях невероятно сложно. Какие бы ни были эффективные программы лечения алкоголизма, зависимость в своей динамике всегда будет на шаг впереди.

Но и бездействовать тоже нельзя. По этой причине общественные организации являются важным буфером в борьбе с алкоголизмом. Необходимо максимально заполнять информационной пустоту и проводить разъяснительную работу о вреде алкоголизма не просто на социальном уровне, а через примеры на сложных биологических процессах, которые происходят в организме человека.

Болезнь или плохая привычка?

Привычку от болезни отличает отсутствие физиологической привязанности к предмету привычки. Если человек имеет плохую привычку, он может также легко отказаться от неё.

Плохая привычка это скорее бытовое неудобство, чем нечто действительно пагубное и отрицательно сказывающиеся на здоровье человека.

В болезни же напротив, существует прямая зависимость от конкретного компонента - это может быть вирус, бактерия, общие нарушения работы внутренних органов либо биологических систем. В случае с алкоголем предметом болезни является сам алкоголь и степень привязанности к нему.

Одержимость алкоголем

Зависимый от алкоголя человек несмотря на тот большой урон, который он получает в каждом конкретном случае употребления спиртного, никогда не откажется от очередной дозы.

Такая патологическая и деструктивная оценка потенциальных рисков характеризует алкоголизм как психическое расстройство. По этой причине, если посмотреть Международную классификацию болезней 10 пересмотра Всемирной организации здравоохранения, то алкоголизм можно найти как раз в разделе о психических расстройствах. На этой основе строятся все программы лечения алкоголизма.

Перед обывателем часто стоит выбор - долгосрочная программа либо быстрые методы связанные с медикаментозным лечением, детоксикацией и быстрой очисткой организма. Но профессиональные наркологические клиники даже сугубо медицинские услуги в плоскости лечения алкоголизма будут предоставлять через психологическую компоненту.

С зависимым алкоголиком в наркологической клинике всегда проводят консультацию психиатр, всегда работает психолог и психотерапевт.

Бесплатная консультация нарколога

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 378-81-98   |  +38 (098) 720-54-15 

Это значит что на физическом уровне можно на короткий промежуток времени избавить человека от привязанности к алкоголю. Можно избавить его от последствий интоксикации, от абстиненции, и отравления. Но чтобы лечение было действительно комплексным, эффективным, с результатом на перспективу, то всегда нужно закладывать ту самую психологическую компоненту, которая даже после очистки организма, подталкивает человека возвращаться к употреблению алкоголя.

Поэтому в отношении алкоголизма привычка как термин абсолютно неуместен и неприменим. Это сложное психическое заболевание, которое характеризуется одержимостью, безумием и отсутствием логики в поступках и в принятии решений. А также формирует устойчивые иллюзии, которые человек создает для себя, чтобы выгораживать свою болезнь.

Почему нужно лечение алкоголизма?

Алкоголизм невозможно рассматривать без цифр. Только цифры могут сказать нам о масштабах болезни. В Украине порядка 100 000 граждан находятся на наркологическом учете с диагнозом алкоголизм.

Однако медики оценивают реальную цифру по числу алкоголиков в Украине - около 700 тысяч человек.

Если учесть, что население Украины составляет меньше 40 млн, то получается, что приблизительно 1/5 всего населения страны - алкоголики.

Это пугающая статистика, которая должна стимулировать масштабные системные сдвиги и приводить к внедрению общенациональной программы лечения алкоголизма. Но до сих пор украинские стандарты по предоставлению медпомощи не содержат каких-то однозначных и системных решений и программ.

Государственные программы лечения алкоголизма не справляются

В Украине нет упорядоченных эффективных регламентов по лечению алкогольной зависимости. Поэтому частные наркологические центры применяют совокупную практику на основе различных методологий.

Ситуацию усугубляет также законодательная возможность получить сертификат либо зарегистрировать свою собственную программу лечения, которая подлежит лишь условной оценке.

Получается, что любой гражданин Украины может подать документы на регистрацию общественной организации, а также написать программу лечения и получить фиктивное подтверждение её уникальных свойств. Однако доказать её эффективность не представляется возможным.

Авторские программы лечения алкоголизма

На профессиональном уровне подобные программы лечения алкоголизма не являются достижением науки и медицины. С таким же успехом можно подтвердить авторские права на четверостишие . Только в этом случае четверостишие будет о лечении алкоголизма.

Для обывателя подобные псевдо программы лечения алкоголизма представляют ценность. Однако - это больше направленный маркетинг чем медицина. Компиляция различных тезисов о лечении из разных источников - по сути реферат либо курсовая работа о проблеме. Но с названием "программа лечения" обретает очертания профессионального инструмента. программы лечения алкоголизма

Этим пользуются большое количество общественных организаций. Как результат - низкий порог доверия зависимых к системе реабилитации от алкоголизма.

Несмотря на это нельзя демонизировать общественный, сектор который стремится противодействовать алкоголизму. Потому что государственной эффективной альтернативы кроме психоневрологических диспансеров, где откапывают алкоголиков за две недели, не существует. А проблема остаётся. тогда приходится решать ее тем, что есть под рукой.

В этой связи нужно отметить, что профессиональный лицензированный наркологический центр применяет программы лечения алкоголизма пусть не украинского образца, но закупленные на западе, где система наркологии и система лечения алкоголизма на более высоком уровне.

Программы проходят медицинские исследования, оценивается их практическая составляющая. Эксперты дают оценку всей методологии от медикаментозного лечения до психотерапевтического вмешательства без исключения.

Зачем нужны программы лечения алкоголизма?

Для того чтобы эффективно помочь алкоголику бросить спиртное, необходимы программы лечения алкоголизма. Суть любого программного решения заключается в комплексности подходов и конкретных понятных регламентов.

Любое лечение алкоголизма должно проводиться с применением принципа индивидуального подхода. Соответственно, программные решения должны иметь гибкие надстройки и инструменты, чтобы иметь возможность комбинировать их с целью помочь каждому конкретному пациенту.

Программа лечения - это набор мероприятий с прогнозируемым результатом.

Целью любой программы лечения алкоголизма должна быть стабильная трезвость с перспективой на будущее. В клинике "Детокс" мы нацелены только на результат, коим является устойчивая ремиссия.

В мировой практики предоставления наркологической помощи существует несколько типов программных решений в профилактике и лечении алкогольной зависимости.

Какие бывают программы лечения алкоголизма?

В первую очередь программы лечения алкоголизма делятся на медикаментозное и психологические.

К медикаментозным решением лечения алкогольной зависимости относятся:

К психологическим программам лечения алкоголизма можно отнести:

  • психотерапия
  • долгосрочная работа с психологом
  • групповые психотерапии
  • аддиктивное менторство
  • консультации психиатра

Эти инструменты прошли все клинические испытания и подкреплены конкретными кейсами, которые зафиксированы в медицинской практике.

Кроме таких медицинских программ лечения алкоголизма существуют общественные, самоорганизованные институты профилактики зависимости.

Они сформировались по принципу общественной потребности выраженной через способность человека формировать социальные группы. Простыми словами, еще с XIX века алкоголики начали создавать сообщества единомышленников с целью вместе противостоять своей проблеме.

Сначала это были Оксфордские группы которые со временем трансформировались в сообщество Анонимные Алкоголики.

АА пусть и не является медицинским инструментом и не имеет медицинской доказательной базы, но является крайне эффективным способом бросить пить.

Программы лечения алкоголизма в Днепре - АА и клиника “Детокс”

Анонимные алкоголики - это сообщество, которое объединяет людей больных алкоголизмом. В этом сообществе люди делятся своим опытом прохождения программы 12 Шагов.

Суть её заключается в том, чтобы пройти путь внутренних изменений от принятия своей болезни до момента времени, когда человек испытает свободу от одержимости алкоголем. В контексте программы 12 Шагов и Анонимных Алкоголиков эта точка свободы называется "духовным пробуждением".

Однако не стоит путать программу Анонимные Алкоголики с некой религиозной структурой. Духовность в АА не рассматривается через плоскость какой-либо религии, а является внутренним состоянием характеризующимся простыми мирскими положительными установками: доброта, терпимость, снисходительность, любовь к себе и окружающим.

В результате программы лечения алкоголизма по программе 12 Шагов человек не возвращает себе контроль над употреблением, но возвращает себе контроль над своей жизнью без алкоголя.

Можно поддавать эту программу сомнению, но нельзя отрицать тот факт, что с момента её основания в 1934-35 годах на данный момент группы Анонимных Алкоголиков проходят в 150 странах мира. Их насчитывается боле 110 тыс групп. А это о многом говорит.

Комбинированная программа

Программа помогла избавиться от алкоголизма миллионам людей. И есть прецеденты, когда проводились социальные исследования, для того чтобы дать хоть какую-либо оценку эффективности программе 12 шагов.

В результате исследований социологи выяснили что 67% алкоголиков которые проходили программу 12 шШгов и посещали группы AA на протяжении 27 недель подряд сохранили устойчивую ремиссию сроком до 16 лет.

Однако при таких колоссальных результатах программа АА не работает абсолютно для всех. К примеру, АА не является каким-либо специализированным учреждением и для людей с органическим поражением мозга в результате алкогольной зависимости, для людей со сложными психическими отклонениями, которые не имеют способности отдавать отчет своим действиям, группы АА помочь не могут. А наркологические клиники могут это сделать.

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 378-81-98   |  +38 (098) 720-54-15 

Для того, чтобы эффективно проходить программу 12 Шагов, так как это делается в сообществе, нужна высокая степень самоорганизованности. Это то, чего часто не хватает алкоголикам на крайних стадиях болезни.

Как может человек принимать здравые решения и быть самоорганизованным, если он не может контролировать собственное мочеиспускание? - это если слишком грубо. Тогда что делать таким сложным алкоголикам? Какие способы лечения применять?

Интеграция 12 Шагов в другие программы лечения алкоголизма

Когда наркологи выяснили, что программа 12 шагов действительно эффективна, но не может помочь тем кто находится на последней фазе алкоголизма, то разработали механизмы интеграции программы анонимных алкоголиков в медицинские наркологические системные решения.

Отсюда и возникло противоречие - реабилитационные центры либо наркологические клиники применяют программу 12 шагов, но при этом отличаются по форме реализации этой программы.программы лечения алкоголизма

Однако шаги, принципы и конечный результат полностью сохраняется как неотъемлемая часть программы АА.

Отличие в том, что в рамках клиники к этим решением добавляется еще и медицинские мероприятия, элементы психологического лечения, чего нет в анонимных алкоголиках.

В клинике "Детокс" к 12 Шагам добавляются вспомогательные инструменты:

  • консультация, диагностика и работа с психиатром
  • консультация психолога
  • работа со специалистом в сфере аддиктивной психологии
  • групповые занятия по психотерапии
  • арт-терапия
  • применяются инструменты ресоциализации
  • социальное менторство и поддержка после программы лечения алкоголизма
  • работа психолога с созависимыми
  • детоксикация
  • кодирование
  • подшивка
  • снятие абстиненции
  • выведение из запоя
  • общая терапевтическая, медицинская практика с целью диагностики и помощи в лечении сопутствующих хронических заболеваний приобретенных в последствии употребления алкоголя

Такой симбиоз программы 12 шагов и медикаментозного лечения алкоголизма даёт на выходе более эффективный результат. Чем просто наркологическая помощь без 12 Шагов и наоборот.

Как пройти программу лечения алкоголизма в Днепре?

Чтобы пройти программу лечения алкоголизма в Днепре в клинике "Детокс" необходимо позвонить по одному из номеров указанных на сайте. Либо заполнить форму обратной связи. Нашей специалист свяжется с вами как можно скорее. Запишет на приём к наркологу, психологу либо психиатру в зависимости от ваших потребностей.

Для сложных случаев, к примеру, острая интоксикация, отравление алкоголем, приступы белой горячки, клиника "Детокс" может предоставить выезд нарколога на дом. А также гибкую систему трансфера в наркологическую клинику.

Клиника "Детокс" предоставляет комфортные условия содержания, круглосуточное наблюдение, высококачественную медицинскую помощь. При необходимости мы предоставляем экстренную помощь в отделении интенсивной терапии.

Все препараты и лекарственные средства прошли клинические исследования имеют соответствующие лицензии и сертификаты качества. Штат укомплектован высококвалифицированными специалистами в своей области: наркологи, психологи, психиатры, медицинский обслуживающий персонал.