методика кодирования по довженко

Методика кодирования по Довженко — лечение алкоголизма

Методика кодирования по Довженко положила начало такому способу лечения алкоголизма. Александр Довженко - советский психиатр, который в 1984 году запатентировал "Лечение больных хроническим алкоголизмом по методу доктора Довженко".

Метод получил широкое распространение на постсоветском пространстве. Подспорьем для формирования альтернативного от мировых практик, и уникального по своей природе, способа лечения алкоголизма возник по причине внешнеполитического устройства мира.

В период "холодной войны" наука СССР была несколько изолирована. И обмен знаниями и опытом происходил либо выборочно, либо слишком медленно. В то же время проблема лечения и профилактики алкоголизма росла. Вытрезвители и моральное общественное порицание, а также карательная психиатрия не могли обеспечить какого-либо результата.

В таких условиях Александр Довженко экспериментальным путем, работая в сфере психиатрии и наркологии разрабатывал способ быстрого решения проблемы алкоголизма. Практические исследования с 1970-го года в конечном счете оформились в то, что мы называем Методика кодирования по Довженко.методика кодирования по довженко

О методе Довженко так пишет профессор и публицист, специалист в области наркологии И.Н. Пятницкая:

"Методика кодирования по Довженко заключается в том, что в мозге формируется доминанта трезвости. От 82% до 93% алкоголиков бросают пить"

Давайте разберемся, почему этот способ лечения нашел отклик в медицине и спустя 37 лет все еще остается актуальным.

Методика кодирования по Довженко - как это работает

Для начала нужно усвоить одну истину - кодирование не является полноценным лечением алкоголизма. Кодирование не избавляет от тяги к алкоголю, не меняет поведение зависимого человека, и не нацелена на то, чтобы осуществить ценностную коррекцию личности.

Никогда не доверяйте специалистам, которые утверждают, что после гипноза у вас пропадет желание пить.

Это неправда. Суть кодирования по Довженко основывается на том, чтобы воссоздать отрицательный условный рефлекс на алкоголь. Иными словами, на подсознательном уровне возникает стоп-препятствие перед употреблением алкоголя. Оно обусловлено навеянным рефлексом и с логической точки зрения алкоголик не может объяснить, почему он не может поднести рюмку ко рту.

При этом, нужно несколько составляющих, которые обеспечивают успех процедуры кодирования.

Факторы успешного кодирования

Во-первых, у алкоголика действительно должно быть желание бросить пить. Как правило, в этом случае он уже пробовал, но у него не получалось, у него уже есть мотивация, из-за которой он хочет бросить. Это могут быть проблемы со здоровьем, страх гибели, глубокие переживания о будущем и безысходность.

В случае, когда все отлично, алкоголик не помышляет о том, чтобы завязать.

Если желания нет, то врач-гипнолог не сможет найти связующие точки, чтобы установить отрицательный рефлекс.

Во-вторых, человек должен иметь восприимчивость к гипнозу. По статистике, только у 10-20% людей можно добиться состояния глубокого гипнотического транса. Нужно обладать определенным устройством психики, чтобы открыть доступ к своему подсознанию.

Поэтому, или метод Довженко вообще не сработает, или потребуется тщательная работа и несколько подготовительных сеансов.

Бесплатная консультация нарколога

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 378-81-98   |  +38 (098) 720-54-15 

И так, после кодирования нужно:

  1. не проверять кодирование алкоголем - вы можете нанести непоправимый ущерб здоровью; если это случилось, желательно пройти процедуру раскодирования;
  2. избегать мест употребления алкоголя - желательно прекратить общение с бывшими соупотребителями;
  3. родственникам и близким лучше убрать из дома алкоголь, хотя бы на время, чтобы не провоцировать мысли о проверке результатов кодирования;
  4. начать работать с психологом или психотерапевтом;
  5. желательно пройти программу реабилитации.

Кодирование по Довженку не является лечением алкоголизма

Алкоголизм - это психо-физическое расстройство, которое входит в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. Как и любую другую болезнь алкоголизм нужно лечить.кодировка по довженко

Алкогольная зависимость сопровождается рядом параллельных изменений в личности, которые проявляются даже в период ремиссии. Активная фаза употребления является лишь симптомом алкоголизма. И будучи закодированным и чистым, такую трезвость можно считать фиктивной. Потому что алкоголик не избавился от психологических первопричин.

В отдельных случаях, без программы реабилитации и лечения, жизнь и быт алкоголика еще больше ухудшаются.

Потому что до кодирования он мог высвободить или "утопить" психические проблемы при помощи алкоголя. А без него они находят выход через конкретные деструктивные проявления и действия: ругань, скандалы, применение физической силы, агрессия, подавление, и т.д.

Реабилитация после кодирования по Довженку

После кодирования желательно пройти курс реабилитации. Клиника "Детокс" предоставляет возможность пройти реабилитацию по программе 12 Шагов.

Методика кодирования по Довженко используется как дополнительный инструмент в лечении. Осознание того, что пить нельзя, дает возможность алкоголику полностью погрузиться в программу реабилитации и заняться своим здоровьем.

Длительность реабилитации зависит от конкретного случая, и длится от 30 дней до 1 года. В случае кодирования время реабилитации может сокращаться. Ведь вероятность физического рецидива фактически исключается. А значит нет необходимости создания излишней безопасности.

Плюс ко всему, алкоголик, который прошел кодирование уже замотивирован на лечение. А значит сохраняется время, которое обычно уходит на преодоление отрицания болезни и адаптации.

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

 +38 (099) 378-81-98   |  +38 (098) 720-54-15 

Реабилитация состоит из нескольких фаз, и проходит в формате групповых занятий, индивидуальной работы по шагам, и работы с психотерапевтом:

  • групповая психотерапия
  • арт-терапия
  • большая и малая терапевтическая группа
  • индивидуальные консультации со специалистом по химической зависимости
  • персональная работа с психотерапевтом
  • консультации с наркологом
  • работа с созависимыми родственниками

Параллельная помощь созависимым

Кодирование должно сопровождаться обязательной работой с близкими и семьями. Часто члены семьи совершают критическую ошибку, когда считают, что алкоголизм - это проблема чисто алкоголика.

Алкоголику пить нельзя, а я не алкоголик, значит меня такие запреты не касаются.

Алкоголизм - это болезнь. И ключевое здесь как раз в том, что это болезнь является зависимостью. Созависимость протекает по тем же принципам, только не сопровождается интенсивным употреблением спиртного. Но также может быть разрушительной силой.

И в большинстве случаев родственники алкоголиков являются созависимыми. И когда алкоголик завязывает с алкоголем, особенно если это произошло мгновенно, как в случае с кодированием, то важно полностью перекроить весь быт.

Родственникам также нужна помощь, и нужно менять свой образ жизни и свои привычки. Потому близкие часто и являются триггерами в развитии болезни и формируют причины алкоголизма.

К примеру, дети-алкоголики становятся такими в основном из-за действий взрослых. И если такого алкоголика-подростка закодировать, он будет продолжать испытывать на себе это деструктивное давление взрослых, мам, пап, и отражать своей психикой глубокие травмы.

Клиника "Детокс" предоставляет возможность пройти кодирование по Довженку, пройти реабилитацию, а также оказать помощь созависимым родственникам и психологическую поддержку семьям алкоголиков.